Letzte Aktualisierung dieser Seite: 23.11.2024

 

 

GRAND GOLF TOUR OF SOUTH AFRICA


GASTRONOMIE IN DER KAPREGION

Kulinarisch bietet die Kap Region Gastronomie auf höchstem Niveau. Es lohnt sich, vor der Reise seine Favoriten zu suchen - und zu reservieren. Wenn man vor Ort ist, sind die meisten Top-Restaurants bereits ausgebucht - und man verpasst das einzigartige Erlebnis, Spitzenküche zu sehr vernünftigen Preisen erleben zu können.

 

"Brotaufstrich" im WATERSIDE

Einer der 11 Gänge im LA COLOMBE



Einer von 11 Gängen im LA COLOMBE....

Das WATERSIDE an der Waterfront 

Ambiente im CHEFS WAREHOUSE at Titswalo Atlantic

PERSÖNLICHE RESTAURANT-TIPPS

 

Maurus Lauber hat im Februar 2024 mit Freunden für Euch ein paar Restaurants persönlich getestet und bewertet. Hier die Rangliste :

 

1. LA COLOMBE ( Constantia) ***** (97/100)

Absolutes Top-Restaurant, welches zu Recht seit Jahren die Nummer 1 von Südafrika ist. Genuss pur. 

Das Chefs-Menü kostet ca. CHF 100.00 pro Person ohne Wein.

Menü mit/ohne Weinbegleitung.
Online-Reservierung schon möglich. Anzahlung R 750 pro Person, Annullierung innerhalb 48h nach Reservierung (!) möglich, nachher verfällt der Betrag.

 

2. PIER (Waterfront) ***** (95/100)

Genuss auf höchster Ebene direkt an der Waterfront in Kapstadt. 

Menü mit/ohne Weinbegleitung.

Online-Reservierung schon möglich. Anzahlung R 750 pro Person, Annullierung innerhalb 48h nach Reservierung (!) möglich, nachher verfällt der Betrag.

 

3. WATERSIDE (Waterfront) ***** (93/100)

Im selben Gebäude wie das PIER, jedoch etwas weniger exklusiv und speziell am Mittag günstiger. Jedoch trotzdem ein wunderbares Erlebnis.

Menü mit/ohne Weinbegleitung.

Online-Reservierung schon möglich. Anzahlung R 250 pro Person, Annullierung innerhalb 48h nach Reservierung (!) möglich, nachher verfällt der Betrag.

 

4. DUSK (Stellenbosch) ***** (90/100)

Mitten in Stellenbosch bietet das DUSK einen kulinarischen Höhenflug in einer ganz speziellen, eher dunklen Ambiente.  Nicht verpassen.

Menü mit/ohne Weinbegleitung.

Online-Reservierung möglich, Anzahlung R 1'000 pro Person

 

5. CHEFS WAREHOUSE at Titswalo Atlantic **** (87/100)

Genieales Erlebnis am eindrücklichen Chapmans Peak Drive direkt am Meer. Ein wunderschöner Ort mit einer genialen Küche.

Menü mit je zwei Varianten pro Gang zur Auswahl

Online-Reservation möglich

 

6. CHEFS WAREHOUSE at Constantia **** (85/100)

Unser Lieblingslokal seit Jahren - mitten in den Weinbergen von Beau Constantia. Hinsetzen, geniessen und verwöhnen lassen.

Menü mit je zwei Varianten pro Gang zur Auswahl

Online-Reservierung möglich, Anzahlung R 500 

 

7. FYN (Cape Town Center) **** (85/100)

Eine kulinarisches Erlebnis mit einem Hauch Asien auf höchstem Niveau. 

Menü mit/ohne Weinbegleitung.

Online-Reservation ab 1.10.2024 möglich

 

8. DELAIR GRAFF (Stellenbosch) **** (83/100)

Was für ein tolles Weingut! Die Aussicht und die Leistungen der Küche sind beide ein Erlebnis. 

A la Carte Menü

Online-Reservation möglich

 

9. FAT BUTCHER (Stellenbosch) *** (83/100)

Unser Lieblingslokal in der Region, wenn es um Fleisch geht. Ambiente,  Küche und Service sind top. Die Preise sind im Verhältnis zu den obigen Lokalen sehr, sehr günstig.

A la Carte Menü

Online-Reservation möglich, keine Anzahlung

 

10. HUSSAR GRILL (Camps Bay) *** (78/100)

Von dieser Steakhouse-Kette gibt es diverse Lokale in der Region. Sie sind alle absolut top und sehr empfehlenswert, wenn es um wirklich gute Fleischgerichte geht. Preislich sehr günstig.

A la Carte Menü

Online-Reservation möglich, keine Anzahlung

 

SPECIAL TIPP:

NEIGHBOURGOODS MARKET (Cape Town)

Seit Jahren wird auf diesem Markt jedes Wochenende Street Food in einer wunderbaren Dimension angeboten. Spezialitäten aus aller Welt werden liebevoll gekocht und präsentiert. Dazu ein feines Glas Wein und gute Background-Musik. Ein Erlebnis.

 

***** = absolutes Top-Restaurant, Sterne-Küche

**** = Top-Restaurants auf sehr hohem Niveau

*** = sehr gute "Alltags-Lokale"

Punkte:

100 = Weltklasse / 90 = Sterne-Küche / 80 = sehr gute Küche

 

 



DIE BESTEN RESTAURANTS VON "EAT OUT" 01/2024

 

In Anlehnung an das 2022 eingeführte Sternebewertungssystem von Eat Out, dem Kulinarik-Magazin des Landes, wurden Südafrikas Top-Restaurants nach einem sorgfältigen Bewertungsprozess mit 3, 2 oder 1 Sternen ausgezeichnet. Die Kriterien erstreckten sich über das gesamte Spektrum des kulinarischen Erlebnisses – von der Einrichtung und dem Ambiente bis hin zum Service, der Weinkarte und der Qualität der Zutaten – wobei die Restaurants zwischen 70 und 79 von 100 Punkten erreichen mussten, um 1 Stern zu gewinnen, zwischen 80 und 89, um 2 Sterne zu gewinnen, und über 90, um 3 Sterne zu gewinnen.

 

Hier die besten Lokale in Kapstadt und in den Winelands (Stand 01/24)

Fett gedruckt sind Lokale, die Maurus Lauber selbst auch schon besucht hat und empfiehlt.

WICHTIG: Unbedingt vor Urlaubsantritt buchen.

Text: GOLF BUDDIES, Quelle: Dineplan (Webseite für Reservationen)

 

3-STAR RESTAURANTS

  • ARKESTE by Richard Carstens (Franschhoek)
  • Chefs Warehouse Beau Constantia (Constantia, Cape Town)
  • Dusk (Stellenbosch)
  • FYN (City Bowl, Cape Town
  • La Colombe (Constantia, Cape Town)
  • La Petite Colombe (Franschhoek)
  • Salsify at The Roundhouse (Camps Bay Cape Town)

2-STAR RESTAURANTS

  • Belly of the Beast (City Bowl, Cape Town)
  • beyond (Constantia, Cape Town)
  • ëlgr (City Bowl, Cape Town)
  • Epice (Franschhoek)
  • Foxcroft (Constantia, Cape Town)
  • Nevermind (Cape St Francis)
  • PIER (V&A Waterfront, Cape Town)
  • Rust en Vrede (Stellenbosch)
  • Salon (Woodstock, Cape Town)
  • Spek & Bone (Stellenbosch)
  • The Jordan Restaurant with Marthinus Ferreira (Stellenbosch)
  • The Pot Luck Club Cape Town (Woodstock, Cape Town)

1-STAR RESTAURANTS

 

  • Cavalli Restaurant (Somerset West)
  • Chefs Warehouse at Maison (Franschhoek)
  • CHORUS (Somerset West)
  • Creation Wines Tasting Room (Hemel-en-Aarde Valley)
  • Eike (Stellenbosch)
  • FABER at Avondale (Paarl)
  • Farro (Botrivier)
  • Le coin Français (Franschhoek)
  • Orangerie at Le Lude (Franschhoek)
  • Ouzeri (City Bowl, Cape Town)
  • Post & Pepper (Stellenbosch)
  • Protégé (Franschhoek)
  • Rykaart’s (Stellenbosch)
  • The Melting Pot (Elgin)
  • The Red Room by Chefs Warehouse (City Bowl, Cape Town)
  • The Table at De Meye (Stellenbosch)
  • The Test Kitchen Fledgelings (Woodstock Cape Town)
  • The Waterside Restaurant (V&A Waterfront, Cape Town)
  • Upper Union (City Bowl, Cape Town)


WO ISST DER CHEFKOCH LUKE DALE ROBERTS?

Der weltberühmte Koch und Restaurantbesitzer, Luke Dale Roberts, ist der Kopf (und Gaumen) hinter einigen der besten Restaurants Südafrikas, von The Test Kitchen und The Pot Luck Club bis hin zu Salon, das letztes Jahr eröffnet wurde. Der legendäre Chefkoch und Inhaber wurde in Grossbritannien geboren und studierte in der Schweiz und in England, bevor er seine Fähigkeiten in Asien verfeinerte und sie dann – zu unserer Freude – hierherbrachte, wo seine Arbeit viele renommierte Preise gewonnen hat.

 

Hier öffnet er sein schwarzes Buch mit seinen Empfehlungen:

„Wenn ein enger Freund nach Kapstadt kommt und Lust auf ein Gourmet-Erlebnis hat, würde ich ihm empfehlen, ins Salsify zu gehen und das Degustationsmenü zu probieren. Ryan [Cole], der Chefkoch und Eigentümer, ist ein guter Freund von mir und ein begeisterter Angler, deshalb verwendet er am liebsten lokalen Fisch. Seine Partnerin Nina du Toit leitet die Küche und sie ist eine unglaubliche Köchin. Sie sind ein grossartiges Duo in der Küche.

 

Ich liebe auch Chefs Warehouse, Fyn , La Colombe und viele andere. Wenn ich in ein feines Restaurant gehe, versuche ich jedes Mal etwas anderes zu machen, und es gibt verschiedene Stufen des Genusses. Für mich hängt es davon ab, mit wem ich zusammen bin, was der Anlass ist, wie das Essen ist, wie der Service ist, wie freundlich das Personal ist und so weiter. Es geht nicht immer nur um das Essen; für mich geht es beim Essengehen um den Genussfaktor und nicht darum, ein analytisches Erlebnis zu sein.

Mindestens zweimal pro Woche esse ich auf dem Heimweg von der Arbeit im A Tavola in Claremont zu Mittag. Die Besitzer Emma und Dave Haupt sind leidenschaftliche Weinliebhaber und servieren einfach gutes, ehrliches italienisches Essen. Ich liebe die Linguine Gamberone, das Kalbfleisch mit Pilzen und das Oktopus-Carpaccio.

 

Ein weiteres gut gehütetes Geheimnis ist ein kleines Restaurant in Muizenberg namens Joon, was auch der Name der Besitzerin ist. Sie macht orientalische griechische Mezze und diese sehr coolen Fladenbrote mit verschiedenen Geschmacksrichtungen. Sie ist einfach die netteste Frau, immer da und ihre Tochter leitet die Küche – aber ich glaube, sie konzipieren das Essen gemeinsam. Sie machen auch Wahnsinnspizzas, aber ich würde die Mezze für zwei empfehlen.

 

Abgesehen von den Restaurants gibt es in Kommetjie einen Ort namens Soetwater Tidal Pool, den ich liebe. Man kann von Kommetjie aus entlang der Lighthouse Road dorthin laufen. Ich gehe morgens oft dort schwimmen und es ist normalerweise menschenleer. Ich gehe auch gerne zum Braai in die Buffels Bay im Cape Point Nature Reserve. Ich habe dort vor kurzem mit ein paar Freunden ein Crayfish-Sliders-Braai gemacht, was sehr viel Spass gemacht hat. Das einzige Problem ist, dass man vor Pavianen auf der Hut sein muss.

 

Ich stoppe auch immer gerne bei Noop in Paarl. Es ist eines dieser weniger bekannten Lokale, das bei den Einheimischen sehr beliebt ist, aber bei keiner der Auszeichnungen erwähnt wurde (was einfach seltsam ist). Zian Oosthuizen, der Chefkoch und Eigentümer, macht die schönsten und erschwinglichsten Tapas; die Calamari sind köstlich und die Ente ist hervorragend. Sie machen auch diese tollen kleinen Entensalate, ein ehrliches Risotto nach europäischer Art und ein Abalone-Risotto.

 

Ein weiterer absolut atemberaubender Ort ist das Karoo Arts Hotel in Barrydale. Es hat diese Retro- und Antiquitätenatmosphäre, aber mit einer trendigen Cocktail-Szene und einem wirklich schönen Pool. Um sechs oder sieben Uhr morgens nimmt Rick [Melvill], der Besitzer, alle mit zum Tradouw Pass, wo sie im kalten Wasser des Flusses schwimmen können. Das ist der perfekte Start in den Tag. Und wenn Sie schon in Barrydale sind, empfehle ich Ihnen einen Besuch in einem hübschen kleinen Restaurant namens Mez, das wunderschön zubereitete, wirklich gepflegte Speisen serviert.

Mitten im Nirgendwo zwischen Barrydale und Oudtshoorn gelegen, ist Peter Bailey Port ebenfalls ein toller Ort und wirklich abseits der ausgetretenen Pfade. Sie sind interessant, weil sie einen weissen Portwein sowie einen Standardportwein und ein paar Weine anbieten. Es ist herrlich, mit Peter und seiner Frau auf der Veranda zu sitzen und die Portweine und Weine zu probieren – aber Sie müssen vorher anrufen. Es ist ein netter kleiner Zwischenstopp, wenn Sie von Barrydale oder Swellendam nach Knysna fahren.

 

Ein weiterer Ort, den ich empfehlen würde, ist Adi Badenhorst in Malmesbury. Er hat gerade angefangen, Sherry herzustellen, den ich kaufe – er ist noch nicht einmal auf dem Markt. Er macht einige sehr eigenwillige, unterschiedliche Weine und er geniesst es, den Oxidationsprozess zu beobachten, der bei der Herstellung eines Sherrys stattfindet. Er hat eine ganze Reihe lokal hergestellter Sherrys, was einzigartig ist, und ich würde empfehlen, sie alle zu probieren – insbesondere den Fino-Sherry, der knochentrocken ist und gekühlt serviert wird. Es ist die Art von Getränk, die man als Aperitif trinken kann.

 

In Kapstadt liebe ich das Gorgeous George, ein Hotel gleich neben dem Greenmarket Square. Es ist erschwinglich, originell und abends gibt es einen DJ auf dem Dach. Probieren Sie den rosa Cocktail mit Lippen obendrauf – er ist originell und köstlich und nicht zu süss, was ich hasse. In Sachen Luxus ist das One&Only wahrscheinlich mein Lieblingshotel. Alles in allem würde ich, wenn ich für eine Woche nach Kapstadt käme, ein oder zwei Nächte im One&Only, ein oder zwei Nächte im Gorgeous George und dann vielleicht ein oder zwei Nächte im Mount Nelson verbringen.“

 

P.S. Luke Dale Robert’ neuester Streich ist sein Restaurant Salon in Kapstadt.

LUNCH Donnerstag bis Samstag, 12h00 to 13h30 (last orders 14h00) | DINNER Dienstag bis Samstag, 18h00 to 20h00 (last orders 20h30)

1st Floor Silo building, The Old Biscuit Mill, 375 Albert Road, Woodstock, 7925

 

Textquelle: GOLF BUDDIES, Newsletter vom 09.10.2024


Unser Partner vor Ort: GOLF BUDDIES

 

Walter und Ruth sind unsere Organisations-Profi's vor Ort. Mit Ausnahme der Flüge organisiert Golf Buddies jedes Detail einer genussvollen Südafrika-Reise, einschliesslich Buchung von Golf-Abschlagszeiten, Schlägermiete, Shuttlebus, Mietfahrzeug und Unterkunft. Auch bei der Auswahl oder Reservierung des richtigen Restaurants können sie behilflich sein. Selbstverständlich organisieren sie auch Führungen und Ausflüge in und um Kapstadt sowie Besuche in die berühmten Weingebiete von Stellenbosch und Franschhoek. 

Sie kümmern sich um die Reisearrangements vor und nach unserer Zugsreise.

 

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Interne Infos für Alex und Daniel, Weiterreise:

Provisorische Reservationen für Alex, Dani, M&M::

09. - 16.02.2025: Apartment in Kapstadt mit Meerblick, 2 Schlafzimmer   (R 21'420 am 11.01.24 bezahlt / CHF ...

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Beide Buchungen können bis 1.12.24 kostenlos annulliert werden.




Unser Kooperationspartner

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